martes, 16 de noviembre de 2010

Actividades de los productos TRANSGÉNICOS!

Alimentos transgénicos:



Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica deseada. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantastransgénicas como el maíz, la cebada o la soja.
En varios países del mundo han surgido grupos opuestos a los organismos genéticamente modificados, formados principalmente por ecologistas, asociaciones de derechos del consumidor, algunos científicos y políticos, los cuales exigen el etiquetaje de estos, por sus preocupaciones sobre seguridad alimentaria, impactos ambientales, cambios culturales y dependencias económicas. Llaman a evitar este tipo de alimentos, cuya producción involucraría daños a la salud, ambientales, económicos, sociales y problemas legales


Actividad 2:
1.- Imagen:  En esta imagen se ve de que se componen las plantas mutantas, de un gen,  un transgen...
2.- Imagen: En esta imagen se ven las ventajas y desventajas de los productos transgénicos y tambien las personas que los apoyan.
3.- Imagen: Esta imagen nos explica que los mayores cultivos de productos transgénicos son la soya transgénica, el maiz transgénico, el algodón transgénico y la canola transgénica.
4.- Imagen: En esta imagen nos enseñan los países que cultivan productos transgénicos y las hectáreas que ocupan.


Actividad 3 :
Hace unos 12000 años los hombres empezaron a cultivar alimentos. Empezaron en china con el arroz, donde cultivaban miles de cantidades diferentes de estos y después 5.000 tipos de patatas se sembraban en todo el mundo, solo en estados unidos mas había y se cultivaban más  de 7.000 variedades de manzanas en el sigo XIX

 El aumento del uso de fertilizantes por los agricultores aumentó los precios de estos , pero después la revolución verde se convirtió en la revolución de los genes. A partir de 1970, los trabajadores obtuvieron el derecho de la ingeniería genética.
Los agricultores decían que quien controlaba las semillas, controlaba la comida, porque el dueño de las semillas  sería el dueño del dinero que diera ese producto cuando estuviera listo para consumir.
Hoy en día hay 100 demandas con Monsanto, porque siempre quiere las tierras más grandes.
Si observas una planta transgénica y otra normal, nunca notarás diferencia, solo que a una tendrás que rociarla para que no se pierda.
Muchas especies han sido modificadas por la ingeniería genética.
Hoy en día, se han creado muchos productos que salvan vidas, y muchas plantas transgénicas se reproducen incontroladamente.
Se fabricaron tres métodos para que la planta aceptace ADN externos.Un elemento transgénico el cual protegía a la coliflor de cualquier agresión externa e interna.
En  2001, muchos extranjeros descubrieron que los alimentos que estaban consumiendo era productos transgénicos.
En la actualidad denominamos los elementos transgénicos seguros, porque son  semejantes a los naturales, ya que un 80% y 90% de la población desea que estos sigan en el mercado. Pero el resto quiere que los productos transgénicos dejen de consumirse, o sean mejor etiquetados.
Hace aproximadamente unos  7000 años los mexicanos empezaron a cultivar el maíz, pero ese maíz, era un tanto extraño, ya que sobrevivía y aguantaba todo tipo de plagas. Tiempo después los agricultores de maíz se dieron cuenta de que era transgénico.
En  2010, EEUU vendió a México muchos kilos de maiz transgénico. 
Después de haberle hecho multitud de pruebas a los alimentos, se dieron cuenta de que ratas morían al consumir las patatas , otros insectos al tomar el polen de las flores.
Hoy en día hay 800000000  personas desnutridas, y la cantidad de alimentos que tenemos no nutrirán a todos.
Se intenta extender estos alimentos, desde pescado, ganado, aves de corral, insectos, árboles… La mentalidad industrial de  la gente a empezado a pensar en su futuro y en su alimentación, ahora se preocupan más por que los alimentos que estan consumiendo sean naturales y frescos, y que si son transgénicos, estén etiquetados.
En 1997, se conoció que los estándares permitirían los órganos clonados genéticamente, pero los consumidores se negaron, y ahora como dije antes, las personas consumen alimentos más sanos y se fijan más en su equitación.

Actividad 4.- 
La agricultura ecológica o biológica, es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados  Ni para abono ni para combatir las plagas, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva lafertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada.Los principales objetivos de la agricultura organica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenidos mediante procedimientos sustentables. Los efectos positivos son que los productos están sanos y frescos y los negativos  que pueden estar en mal estado o tener algún insecto.
La agricultura transgénica: Es aquella agricultura en la que se utiliza ingenieria genética para lograr mejor resultados, los efectos positivos son que los productos duran mucho más, y los efectos negativos son que pueden causar enfermedades, si no están correctamente etiquetados.
Mi opinión personal, es que consumiría más los productos ecológicos, ya que sé como han sido tratados y tambien que son más frescos y naturales.


Actividad 5.-


Un solo grano de maíz guarda la historia de miles de años de la agricultura. Las semillas han ido pasando de generación en generación hasta  que en el siglo XX se rompe este ciclo vital.
Nos ponen el ejemplo de un melocotonero, que es muy complicado modificarlo genéticamente. Este árbol es transgénico porque se ha mezclado con los genes de una medusa.
 Muchos agricultores han empezado a usar maíz  transgénico porque les da una mayor aportación y si usan el natural, las plagas se lo acabarán comiendo y no les quedarán a los agricultores para su propia consumición.
 España cultiva muchos alimentos transgénicos la mayoría de los granjeros cultivan semillas que han sido mutadas con ADN de otros seres vivos, ya sean animales, insectos, otro tipo de plantas....Todos hemos comido alguna vez comida transgénica sin darnos cuenta, estos productos no son del todo seguro para el consumo humano.Un grupo de científicos nos  afirma que son seguros estos alimentos pero muchos de los agricultores creen que no es nada fiable para la vida humana. 







1 comentario:

  1. hola gracias porf ayudarme esta pagina es buena
    me ayuda mucho
    no mentira es inutil esta pagina no sirev de nada

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